Кайтинг.

Опубликовано: 2323 дня назад (11 февраля 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 13 февраля 2011
0
Голосов: 0
Достаточно молодой вид активности и сёйчас завоевавший почти всю планету Земля. Такая популярность обусловлена универсальностью использования тяги кайта, которую можно применять для катания по воде на кайтборде, по суше на маунтинборде, тележке багги, зимой на сноуборде или горных лыжах.  Трудно сказать, что появилось вначале сноукайтинг или кайтсерфинг, скорее всего они шли параллельно. Многие компании выпускающие снаряжение для виндсерфинга в последующем занялись и производством кайтов, к этому процессу присоединились и компании, выпускающие парапланы, тем более что база уже была по производству парусов для виндсерфинга или парапланерных крыльев.

Вначале кайты использовали виндсерферы для катания в слабый ветер и как развлекуху и возможность прыгать в слабый ветер, когда на виндсерфинге кататься было уже неинтересно.  К ним присоединились вейкбордисты и просто люди, которым был не безразличен кайт. Зимой кайт явился альтернативой горнолыжным склонам.  Всё больше  информации и больше райдеров поклонников воздушных змеев снежным комом катится по просторам Земли. Доступность и универсальность. Легко научиться  и интересно прогрессировать, каждый раз можно ставить новые задачи и преуспевать в них. Кайт не может надоесть, от него можно устать, может не хватать времени, а может серьезная травма выбить из трапеции райдера, но надоесть он не может! Однажды научившись пилотировать кайт и кататься, Вы никогда не забудете эти простые движения. И как, однажды научившись ездить на велосипеде, снова усевшись в седло, по пришествию многих лет  нажав на педали, покатитесь, удерживая равновесие и с каждым метром вспоминая ощущения и уверенней двигаясь, так и с кайтом, научились однажды и на всю жизнь!  
Комплект  для занятий кайтсерфингом – летом по воде, нужен кайт с надувным каркасом или универсальный парафоил, кайтборд – доска для катания по воде, гидрокостюм и трапеция.
Зимой кайт парафоил или «надувастик», трапеция, горные лыжи или сноуборд, теплая одежда, защита.
Конструкция.  Крыло соединённое с планкой управления четырьмя или пятью стропами примерно двадцать пять метров каждая. Само крыло находится в воздухе на стропах и реагирует на все неровности воздушного потока.  Это не парус как у виндсерфинга, который жестко закреплен на мачте. Для занятий кайтингом нужно выбирать максимально подходящие для этого места и конечно важным фактором служит ровный ветер.  Ветер, ветер и ещё раз ветер! Ветер должен быть в берег или наискосок в берег, если берег пологий, то вполне можно кататься и когда ветер дует вдоль берега. Если водоем находится в степи или пустыне, то вполне возможно,  что ветер с берега будет достаточно ровный для комфортного катания, только в этом случае будет необходима поддержка с воды в виде команды на катере, которая будет знать, что делать, в случае если райдера уносит в открытое море и спасёт его. Для запуска и посадки кайта нужен пляж достаточного размера, без деревьев, кустов и разных колючек, иначе есть вероятность, что будут повреждены надувные баллоны. Или крыло может оказаться на верхушке дерева.  Сама акватория без камней, коряг, острых кораллов и различного мусора. Для обучения нужны мелководные места без волны, иначе процесс обучение может затянуться. В идеале иметь 100 – 300 метров от берега гладкой воды глубиною не выше пояса, но и не ниже колен. На мели тоже опасно заниматься из-за возможности волочения за кайтом и если глубина будет всего десять сантиметров, то можно получить ссадины на коленях и животе. На глубине тоже можно учиться, но, как и в случае с волнами процесс может затянуться.

Во первых для занятий кайтсерфингом нужны соответствующие условия! Если их нет, то лучше выбрать активность, которая будет  подходить для этих условий. Наличие ветров! Для катания по воде нужен ветер от 5 М/С., конечно можно кататься и в более слабый ветер, на кайте размером 19 метров и больше и на доске огромных размеров, но это катание «трамваем»!
Сноукайтинг проще, чем кайтсерфинг в плане обучения, стоимости снаряжения и мест для катаний. Замерзшие водоемы или поля, покрытые толстым слоем снега и конечно достаточно большие, находящиеся на открытой местности, горке.  Научившись кататься зимой и хорошо освоив пилотирование и побывав в различных ветровых условиях, набравшись опыта, потом будет проще осваивать кайтсерфинг летом начиная кататься по воде.
Хороших ветров! До связи, Андрей Антонов.
О кайтах. C-kites SLE kite Bow kites Hybrid kites | Сентябрьский кайт лагерь около Анапы, ст. Благовещенская.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!