Открыл зимний сезон на Разливе

  
Сообщений: 0
Сегодня катался на оз. Разлив. Правда катался громко сказано-настраивал новый кайт Плазма Элиот 11 м.
Пол дня откатал, ветра почти не было пока настроился уже и вечер. Поехал к берегу и не доезжая метров 200 услышал характерный треск, прибавил газу, но тонкий лед проломился и я оказался в воде.
Слава яйцам глубина в этом месте была как раз по яйца. Кое как выбрался
Интересно, что был и на середине и в других местах а провалился недалеко от берега.
Завтра опять поеду, возьму спас желет.
МедальГрамота
Сообщений: 358
Здравствуйте Максим.
Ого! Аккуратнее. На Разливе есть места и глубже. Около кафе Тайм Аут, в озеро впадает река Сестра, там, в устье лед тонкий. Часто рыбаки проваливаются. Спас жилет точно пригодится.
На улице мороз, так что скоро лед будет достаточно прочный.
Безопасность на льду.
Вот и началась зима и занятие сноукайтингом. Кайтеры у нас в основном катаются по замерзшим водоемам. Всегда есть риск попасть в полынью или трещину. Безопасным считается лед не менее 12 см.

Сноукайтинг. Безопасность на льду.Опасные места:
- под мостами рядом с любыми гидротехническими сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек (лед может быть тонким или иметь промоины);
- участки, покрытые толстым слоем снега, снег препятствует хорошему промерзанию и в этом месте толщина льда будет меньше;
- реки и ручьи, впадающие в водоем с быстрым течением, препятствуют образованию надежного льда, а также родники, у которых температура воды выше, и особенно стоки канализаций и сточные воды различных хозяйственных объектов;
- если есть на поверхности камыш, кусты, трава, сцепление льда в таких местах непрочно, и он может проламываться кусками.

Прочность льда можно определить по его цвету. Темные участки указывают на недостаточную толщину и через тонкий лед видно темную воду. При давлении на такой участок лед начинает потрескивать и в разные стороны расходятся радиальные трещины, в любой момент в этом месте можно провалиться. Молочный, белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

Прочным считается прозрачный лед с зеленоватым и синеватым оттенком.

1 Если лед неокрепший и тонок, то на него выходить нельзя. Попав на такой лед, отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.

2 В оттепель после первых морозов лед становится тонким и особенно опасен припорошенный снегом.

3 Лед в месте водоема с большими глубинами образуется позже, и он здесь менее прочен и соответственно опасен, при этом на меньших глубинах лед, как правило, крепкий.

4 На озерах могут быть родниковые ключи, на дне в таких местах лед опасен.

5 Под мостами и узких протоках между берегами, островами лед опасен и в середине зимы. Весной в таких местах ходить нельзя.

6 Лед начинает трескаться, быстро соблюдая осторожность, лягте на лед и ползите в безопасное место
.

Провалились.

1. Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.

2. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.

3. Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.

4. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.

5. Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.

6. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.

7. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.

8. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.

9. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.

10. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.
что делать, если провалился под лед
Хороших ветров!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 декабря 2012 в 02:29)
Сообщений: 0
В воскресенье откатали нормально. Без эксцессов. Правда немного не понял с кайтом. Андрей вопрос к Вам. Мне казалось, что на планке, когда натягиваешь ее к себе тяга увеличивается Элиот же подворачивает уши и садится в центр ветрового окна. Так и должно быть?
Ветер в воскресенье нарастал с 4 часов от 2 м до 6-8 порывы до 10 к вечеру. Вечером когда ветер усилился кайт стал очень резким, как в такой ситуации сделать его более плавным? На что конкретно влияет стример и как его применять на этом кайте?
В общем кайт понравился думаю надо поработать с настройками. Советы принимаю с удовольствием. Одновременно катали Питер Линн 8 м потянул он при более сильном ветре, я на Элиоте уже катался давно. Планка и ручки конечно небо и земля, однако мне после ручечного немного нехватало точности пилотирования, зато комфорта хоть одбавляй.
Еще одно на кайте после субботы появились две маленькие дырочки размером с булавочную головку от острых ледышек, чем заделать?
МедальГрамота
Сообщений: 358
«планке, когда натягиваешь ее к себе тяга увеличивается, Элиот же подворачивает уши и садится в центр ветрового окна. Так и должно быть?»
Сильно затянуты боковые управляющие стропы. Когда долго тянем планку на себя кайт может уйти в задний свал - http://www.kitegu.ru/stati/snarjazhenie/sryv-potoka-s-kryla-kaita-zadnii-sval-kryla.html
Это происходит практически со всеми кайтами, парафоилами и надувастиками.
Чтобы этого избежать, нужно:
1. Затянуть триммер. Силовые стропы при этом укорачиваются, а управляющие удлиняются. Посмотреть на управление, как оно изменится. Если не понравится отпустить триммер.
2. Переставить обе силовые стропы на V- образной перемычке на узлы ближе к планке, а управляющие на конец верёвок, там есть запас. На концах боковых верёвок предварительно сделать узлы.
При всех этих настройках надо смотреть, чтобы управляющие стропы не провисали, и сохранялось эффективное управление крылом.
При усилении ветра любой кайт будет менее дружелюбным. Как вариант, затянуть триммер при усилении ветра. При ослаблении ветра триммер можно отпустить.
Такие маленькие дырочки можно и не заделывать, а так у меня можно взять специальный самоклеющийся материал для ремонта кайта и заклеить. А в надувастике, скорее всего, был бы проколот баллон.
Хороших ветров!
Сообщений: 0
Спасибо, Андрей,поработаю с настройками. Друг хочет взять парафойл для разнообразия, есть у Вас что-нибудь такого же размера или близкого? И есть ли еще Элиоты 11м?
МедальГрамота
Сообщений: 358
Есть ELLIOT Plasma размер 8.5 м2 и 11 м2.
Есть ELLIOT модель Magma II, парафоил на ручках недорогой вариант научится сноукайтингу - http://kitebe.ru/elliot_magma2.html
Или
ELLIOT парафоил на ручках LAVA II - http://kitebe.ru/elliot_lava2.html
Для Вас скидки.
Сообщений: 0
Ок. А на Лава 2 10,2 м можно поставить планку от надувного кайта НАИШ 16 м С-кайт?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 декабря 2012 в 13:26)
МедальГрамота
Сообщений: 358
Да, с кайтом LAVA II этот вариант подойдёт, народ ставит аналогичные планки, при этом кайт получается депауерный. Развитая система изменения угла атаки крыла на LAVA II позволяет это сделать с минимальными доработками. Только небольшие переделки в подкупольной растроповке, там нужно поставить четыре колечка или ролика, по два с каждой стороны. Чтобы стропы быстро не перетёрлись.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.