Не одними ураганами опасна стихия, но и набегающими шквалами и выхревыми воронками ветровыми дырами.

Как я повредил плечо! или для чего умные люди придумали ветромер!
  
Сообщений: 0
Дело было так. Собрались с друзьями покатать на озере Малый Иван в Невельском районе Псковский край. Приезжаем раскладываем крыло мерим ветер дует 8-11 оо заглаза! говорю я для новичка, а катаю я зимой второй раз smile ну думаю места мне знакомые летом все вдоль и поперек на виндсерфе облазил, ветровой спектр для данного озера даавно изучен начинает дуть в 10-11 утра в два раздувает в четыре пик потом до шести стабильный к восьми стихает. Катаем значит я на кайте 10 м кв крыло -парафойл и мой друг на надувастике с типа 8.5 метров, он отлично прыгает с трамплина предварительно построенного им же, я трамваю галсами на приличных скоростях режусь на ветер! -Так вот подхожу к берегу до него 50 метров от кайта, чувствую поднимать меня начинает! (инструкция к кайту не врет) и аккуратно ставит назад, на лед, делаю выводы, режусь другим галсом, но мой путь перекрывает остров -думаю про себя там за островом кисло обычно передохну и опять в лавировку, не тут то было. За островом как оказалось крутит, да так что сначала рвет вверх будто за поездом, потом провал вакуум потом опять рывок, чувствую плечо не понимает таких нагрузок! так я потянул руку. отсюда вывод или в следующий раз беру шлем на плечи защиту а так же колени и локти и иду изучать данное явление, либо просто держусь подальше от преград типа здания лес провода и пр. Господа будьте разумны берегите свое здоровье!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 февраля 2011 в 20:22)
Сообщений: 0
А причем здесь ветромер, спросите вы, - ветромер мне показал в один момент 14 метров в сек а точнее 14,3 а в ветровой таблице, (не та что Шкала Бофорта) а ту по которой рекомендуют подбирать площадь крыла сказано если ваш вес к сотке и вы новичек то не стоит искушать судьбу при ветре более 8-12м.сек. чем я как всегда и пренебрег! а понятие катапульта видимо распространяется и в этом прекрасном виде спорта. Только между в виндсерфинге к примеру катапульта заканчивается пролетом в воздухе и падением в воду, в данном случае об лед, благо снег был хоть и не большым слоем smile
МедальГрамота
Сообщений: 358
Поделюсь своим опытом, может пригодиться.
Места для катания лучше выбирать открытые, когда ветер дует с противоположного берега или из-за горизонта, но не с берега, если ветер дует с берега, то лучше пешком постараться отойти дальше от берега. Например, на 500 – 1000 метров. Осторожно проходить около островов, мысов и других, выступающих над общим ландшафтом объектов. За островом, как правило, турбулентность и обходить его нужно на разумном расстоянии, разумность приходит с опытом и знанием местности. При прохождении таких участков быть готовым к рывкам, сложениям и другим неприятностям. Продумать тактику при аварийной ситуации. Кайт ни в коем случае нельзя резко переводить из стороны в сторону, только плавно. При резком переводе кайта, крыло проходит ближе к горизонту – зона максимальной тяги – рывок в сторону. Если через зенит, то подкинет вверх. При катании совсем не лишним будет использовать защиту. И конечно компания единомышленников.
По трапеции – обвязке. Лучше взять несколько дороже, но гораздо удобнее и безопаснее трапецию, например - http://kitebe.ru/harness_jetuniversal.html
МедальГрамота
Сообщений: 358
Учится лучше при ветре 3 – 8 М/С. Но, поди, дождись такого ветра! Вот и идём кататься в тот, который дует, потом потираем ушибленные места и набираемся опыта. А ветра в последнее время или сильно дуют или не дуют. Надеюсь, что к марту месяцу погода улучшится.
А вообще с 10 метровым парафоилом лучше больше 10 М/С не выходить кататься.
Сообщений: 0
Нечего мне и ответить храбрость эта -ну её -буду в следующий раз надеятся на здравый смысл и чаще ветромер доставать из за пазухи! Спасибо за совет! все учту только технично будем подходить к вопросу! вот к примеру карта моего положения относительно островов: маленький многоугольник -предыдущая территория тот что больше -разумная!
Сообщений: 0
да и 10 ка парафойл, это наверное 13-14 надувастик. ПРи ветре 12-15 м.с. это сильный ветер. Да и по моему парафойлы не так сильно ветер сбрасывают при передозе. Я вон легко при 5-7 м.с. катаю на 5 м парафойле.
МедальГрамота
Сообщений: 358
О! Даже карта есть! Место для катания выбрано правильно. Хотя Вам виднее. По моим наблюдениям на закрытых водоёмах есть такой эффект. Ближе к середине водоема есть более сильные ветровые потоки и их может быть несколько. Возникают они, наверное, из-за рельефа, со стороны которого дует ветер. Вот так едешь по озеру и вдруг попадаешь в ветровую трубу и несёшься, труба закончилась снова едешь комфортно.
Сообщений: 0
Абсолютно согласен, -носился я так по озеру Жижицкое то что близ музея Мусоргского только в самой широкой её части, иду себе рыбаков попугиваю шелестом кайтборда и свистом строп, вдруг ближе к середине озера меня словно выстреливает, во думаю сноу кайт вот занятие реактивное себе нашел, толька лунки вижу перед собой метрах так в 15-20 вокруг вода замерзшая лед, вобщем только заметил, шик они уже далеко позади, и скорость ростет, да растет неподетски, потом раз и все аншлаг! -зы, -трамваю в другую сторону...
Сообщений: 0
Андрей_С:

да и 10 ка парафойл, это наверное 13-14 надувастик. ПРи ветре 12-15 м.с. это сильный ветер. Да и по моему парафойлы не так сильно ветер сбрасывают при передозе. Я вон легко при 5-7 м.с. катаю на 5 м парафойле.

Да я думаю так оно так, но вот паренек катал на надувастике и немог так круто к ветру брать! зато какие прыжки исполнял и какие пируэты да и повороты у него слижком уж просто выглядят, но в скорости он смотрел на мой парафойл!
МедальГрамота
Сообщений: 358
Для зарезания на ветер лучше тянет кайт большего размера. Ведь само крыло находится в краю ветрового окна с минимальной тягой и соответственно больший по размеру кайт будет тянуть лучше и можно будет острее резаться на ветер и с большей скоростью. Но если его выжмет в зону с тягой, то… понесёт! С-тип 8.5 метра – это приблизительно 6 метров парафоил.
Сообщений: 0
ДА вряд ли так уж отличаются скорости. Скоростной кайт узкий и длинный, прыжковый короткий , широкий и выпуклый. Если у него кайт на прыжки больше заточен или у него надувастик с толстым баллоном, то конечно он более медленный, но уж не настолько, чтобы с завистью смотреть на в 2 раза быстрее едущего человека.Скорее у него доска-лыжи не намазаны.
МедальГрамота
Сообщений: 358
Ооо… Тут сложно судить, что и как. Всё основывается на личных ощущениях. Главное чтоб в кайф!
Сообщений: 0
Хотите правду! -паренек просто отжиг, -скользяк на доске он стер гоняя за машиной по дороге, с-тип надувастика брал чтоб прыгать, - на обычном парашюте ему не понравилось за нивой по тому самому Малому ивану гонять на пузе, так как пьяные водилы нифига не слышали команд типа харооошь, стооой, а когда он перекрещивал руки они думали газу газу и жали что есть сил, кстати на этом же десантном парашуте он запускал местных алкашей, те что по пьяни кричали что они в вдв служили, как рассказывали врачи те что из психушки и просто из лазарета многие из них даже не видели парашюта воочую а один тот что пикировал вниз был подводник, его еле откачали! все хотят экстрима, но не всем он нужен smile
МедальГрамота
Сообщений: 358
Понял! Мы как то на пляж с кайтами вышли в день ВДВ, так народ в тельняшках подходил, общались.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.