Анемометр - прибор для измерения силы ветра.

30 января 2013 - Андрей Антонов

кайт анемометрСтранно, что ещё не у каждого кайтера он есть! Очень нужная часть экипировки, при этом занимающая минимум места и отличающейся низкой стоимостью. Райдер у которого нет этого нужного устройства вынужден мерить скорость воздушного потока (ветра), ушами, носом, глазами и другими частями тела, если  ошибся в своих имперических измерениях, на глазок, выбрав неправильный размер кайта  или тактику.

 

Что, анемометр дефицит или недоступен для покупки, так ведь нет, просто эта такая мелочь… раньше и я мерил ветер всеми возможными доступными способами пока не приобрёл чудо прибор – электронный ветромер. Да ещё и не простой, а аж швейцарский, сделано там же, компания, профессионально занимающаяся измерителями ветра  вот уже больше 20 лет именуемой JDC ELECTRONIC. Модель  SKYWATCH Xplorer 1  удобный маленький приборчик теперь всегда у меня в кармане. Вообще у этой компании огромный выбор приборов для различных условий и запросов, но нам интересен именно самый миниатюрный  серии SKYWATCH. Для себя выбрал Xplorer 1, он показывает силу ветра в данный момент и фиксирует порывы. Есть ещё Xplorer 2, 3 и 4. Xplorer  4 это настоящая метеостанция, имеет небольшие размеры, подсветку  экрана, определяет суммарное воздействие ветра и температуры на ваше тело - вычисляет wind chill factor, электронный компас и функцию – измерения атмосферного давления и высоты (альтиметр). Как я шучу, пока всё это измеришь, батарейка сядет. Правда, ещё ни разу не видел, чтобы батарейку пришлось менять.
Как происходит измерения скорости ветра? Это не так просто как представляется. Приезжаем на место катания, важно выступаем навстречу ветру,  достаём прибор из широких штанин, чтобы все это видели и как Данко  своё горящее сердце, протягиваем прибор на вытянутой руке вверх, навстречу ветру и судьбе (ведь точно пока не знаем, сколько там дует,  на порывах). И начинаем мерить, но не суетливо, ветер не колбаса, его на всех хватит.  Важно расположить правильно импеллер относительно потока воздуха, ничто не должно вносить погрешность в измерение, ни наши руки, ни любопытствующие лица, а тем более сам корпус прибора. Теперь наблюдаем за показаниями, и какой кайтер не любит бесконечно долго смотреть на показания анемометра? Только тот, у которого есть кайт подходящего размера. Но и тут не стоит спешить, надо посмотреть характер ветра, может он сегодня злой,  смотрим, сколько выдаёт, время от времени, на порывах и какие они по продолжительности.  Смотрим на провалы и их продолжительность. Изучив характер ветра, выбираем размер кайта и тактику.  Если дует в основном слабо и только на некоторое время случаются приходы, то можно взять крыло побольше, чтобы не размахивать им при недостатке ветра, на порыве уж как нибудь упрёмся. А вот если «канифасит» или что хуже «штырит», то тут уж лучше кайтик меньше или вообще гордо удалится заниматься другими неотложными делами. Нет ветра, штиль, очевидно, что кататься нельзя. Но вот не всегда очевидно, что когда сильно дует да ещё с порывами, то тоже не надо лезть под раздачу. Всё может закончиться неожиданно и не позитивно. Счастливые кайтеры часов не наблюдают, но с ветром совсем по-другому…
Хороших всем ветров!
Андрей Антонов.
P.S. Где купить анемометр швейцарской компании JDC ELECTRONIC - http://kitebe.ru/anemometr.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!