Лиш для кайтборда

9 апреля 2011 - Андрей Антонов

Стоит ли привязывать к себе доску или нет,  это решает каждый для себя сам.

кайт лиш Если кайтборд не привязываем, то и лиш  не нужен. А если привязываем? Сразу возникают вопросы, какой лиш лучше использовать? И где его взять? Можно ли изготовить самостоятельно,  и как это сделать?
Я,  Андрей Антонов, постараюсь ответить на некоторые вопросы на сайте Кайт Гуру.
Самый простой способ это изготовить лиш самостоятельно из отрезка веревки и двух карабинов.
Приобретаем отрезок веревки длиною два метра и диаметром о 6 – 8 мм,  и оцинкованные карабины 6 мм. Карабины называются пожарными. Привязываем к обоим концам веревки карабины - лиш готов! Длину лиша  каждый для себя выбирает опытным путем. При катании он не должен сильно провисать и волочиться по воде. Дополнительно на веревке можно навязать узлы на равном расстоянии друг от друга для удобства подтягивания доски руками.
 лиш тдля кайтбордаВарианты крепления лиша к доске:
- к  ручке,
- к ножной  петле (стрэп),
- к винтам,  которыми закреплён плавник, только сначала надо закрепить там дополнительно петлю.
Покупка фирменного лиша, тут всё просто! Ищем, выбираем, покупаем.
Есть ещё такая оригинальная вещь как «Рулетка для кайтборда Oceanus EEL».
Похожа на поводок для собак! Впрочем, как вариант можно приобрести поводок для собаки!
кайт лиш поводокКстати небольшой рассказ из жизни! Сергей из Сарова рассказал. Посмотрел он на этот лиш и подумал,  что цена высока и пошёл в зоомагазин. Заходит и спрашивает:  «У вас есть поводок – рулетка для крупной собаки?» Продавщица интересуется: « А что за порода?»  Сергей : «Порода? Здоровая такая собака!»  Продавщица: «Сколько весит собачка?» Сергей : «Килограммов сто, наверное!» Продавщица:  «??? !!!» С уважением смотрит на Сергея. В итоге подобрали поводок,  и теперь Сергей выгуливает  доску на поводке! Стоимость оказалась гораздо ниже фирменного кайтового поводка!

Вот такая история с этими лишами!
Хороших ветров!

Комментарии (2)
Доменик Бретодо # 10 апреля 2011 в 07:37 0
Лишь это позорно, лишь это опасно, лишь это лишняя мешающеяся хрень, а собачий лишь в морской воде долго не протянет. p.s. IKO например давным давно запретила использование лишей в связи с тяжелейшими травмами. Удачи в выборе.
Андрей Антонов # 10 апреля 2011 в 13:21 0
кайт, кайтборд, доска для кайта

Когда мы начинали заниматься кайтсерфингом, было принято крепить кайтборды. А в то время они были, как доски для серфинга только меньше, например доска компании HiFly модель X-tec 6.6 Direct длина около двух метров, вес 6 кг. 50 литров. В комплект к доскам шли лиши, которые следовало крепить за щиколотку ноги. А кайты были двухстропные и лиш крепился за одну из этих строп соответственно к руке на запястье.  Как раз в те былинные временна и стали приделывать ручку к жопе, т.е. к трапециям для виндсерфинга приделывали ручку и назывались эти трапеции уже кайтовые. С этими ручками стало проще помогать райдеру добраться с пляжа до воды. Получалось. Что когда падаешь в воду и доска слетает и зарывается в воду, начинает  сильно тянуть за ногу, а если ещё и кайт отпустишь! Кайт тянет за руку, доска за ногу, вот в таком растянутом виде надо умудрится всё собрать в кучу и снова запустить кайт с воды,  двухстропный.  Потом стали лиши от доски и кайта крепить за трапецию, стало значительно удобнее. Многие в те времена получали доскою по организму, особенно по голове! Когда на голову падает яблоко, что происходит? А если в голову прилетает двухметровая полипропиленовая доска, весом 6 кг., с четырьмя хорошими плавниками, что происходит?  Вот и не стали привязывать доски к себе. Лучше потом поймать доску или совсем не поймать чем, потом свою голову ловить!  
Но! Я иногда в зависимости от каталки привязываю лишем к себе доску. Например, я просто хочу покататься по волнам вдали от берега. Причем эти волны не очень большие и никаких хлопот в случае чего не доставляют, вот тогда привязываю, чтобы потом не ловить доску.
При прыжках точно не следует крепить к себе доску!
Катаясь по большим волнам, не следует, лиш так запутает, что потом хоть шашкой руби!
При  обучении!
Хороших ветов!