Трапеция, сидячая, поясная, комбинированная.

12 мая 2011 - Андрей Антонов

Трапеции, я бы разделил на: сидячие, поясные и остальные.

трапеция кайтОбзор подготовил Андрей Антонов для сайта Кайт Гуру.


ВНИМАНИЕ! Трапеция – это Ваше здоровье и комфортность каталки, отнеситесь к выбору трапеции серьезно! Обязательно меряйте трапеции и висите на крюке, только так удастся перед покупкой определиться с правильным выбором.


Вообще о выборе трапеции можно написать много, у меня, бывает, люди выбирают трапецию по часу. Меряют разные, висят на крюке.  Я даю советы и помогаю правильно затянуть ремни.
кайт трапецияДа, надо правильно и в определённой последовательности затягивать ремни. Особенно на сидячих трапециях, там их больше чем на поясных.
Затягиваем ремни на сидячей трапеции. Надеваем трапецию и застегиваем на животе плотно обхват, который выполнен из широкой ленты с липучкой или просто пряжка.  При этом трапецию сильно не поднимаем вверх, в основном стараемся,  чтобы задняя точка наилучшим образом уместилась в трапеции. Потом затягиваем самые нижние ремни, обхват ног, они не дадут съезжать трапеции вверх, когда кайт будет тянуть в зените. Следующие средние, они дополнительно обхватывают ногу и фиксируют трапецию от соскальзывания вверх. И заключительные верхние ремни, они обхватывают пояс и поддерживают спину. Пробуем протестировать трапецию. Плохо! Снова ослабляем ремни и перетягиваем от низа к верху. С первого раза ремни сложно правильно затянуть. Лучше поэкспериментировать с затяжками и посмотреть, как будет лучше.


Поясные трапеции в основном снабжены одним ремнём. Есть модели, где используется вместо одного широкого ремня два более тонких или один широкий и оттяжка крюка вниз тонким ремнём. Поясную трапецию располагаем на талии и плотно фиксируем широкой лентой с липучкой, после застегиваем крюк и затягиваем ремни.
Хорошо:
кайт трапецияКогда крюк комбинирован с подушкой, т.е. не просто висит на подушке, а привинчен винтами или зафиксирован другим способом.
Когда есть удобная и надёжная застежка стропы на крюке. Она не должна самопроизвольно расстегиваться и мешать.
Когда есть надёжная петля сзади для крепления страховочного лиша. Редко компании уделяют достаточное внимание этому ответственному элементу и при рывке за лиш зачастую с «мясом» выдергивается из трапеции и петля.
Если собираетесь кататься по воде, будет полезно, перед тем как,  надеть трапецию намочить её в воде. Так будет проще затянуть ремни и сразу плотнее одеть трапецию.

У всех разное телосложение и трапецию подбираем по своему организму. Сидячая или поясная,  комбинированная не важно,  главное чтобы было удобно и безопасно. Тогда трапеция не будет мешать при катании, и тормозить прогресс! Выбирать Вам!


Сидячая – удобна, не давит бока. Более безопасна, чем поясная. Никогда не видел, чтобы сидячей трапецией ломали ребра, тогда, как поясной случается. Сидячая трапеция отлично подойдёт для начинающих, которых сильно дергает кайт и таскает по воде. Для сноукайтинга,  не сползает по одежде.
Так как сидячая трапеция находится на нашей заднице и соответственно тяга кайта приходится именно на неё, то часто райдер катается в так называемой позе «срущей птицы» (простите за мой французский), а и ладно, главное, чтобы ему было удобно! Конечно, можно обратить на это внимание и выпрямится, просто при катании стараемся помнить об этом и держаться прямо!  В сидячей ноги стеснены ремнями и особо в ней не побегаешь,  и ногами не помашешь. И сгибаться сложно, например, для одевания доски.


трапеция поясная кайтПоясная – удобна для сложных акробатических элементов, не стесняет ноги и не давит Я…ЦА!
Поясная – это круто! Почему? Так ведь все профики в них катают!
Ноги свободны. Крюк располагается выше пояса и проще приземлится на ноги. Поддержка спины. Можно спокойно надевать модные шорты, они не будут закрыты трапецией.

кайт трапеция поясная
Остальные трапеции (комбинированные) – предназначены для удовлетворения спроса райдеров, которым почему-то не подошли другие трапеции. Бывают разные, удобные и не очень. Есть один ответ! Надо мерить и висеть на крюке перед покупкой.  Явных преимуществ перед  остальными трапециями у комбинированных нет!


Хороших ветров!
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!